系統動態

大連化物所召開2023年工作會議暨八屆七次職工代表大會

撰稿: 大連化學物理研究所 發布時間:2023-02-23

大連化物所召開2023年工作會議暨八屆七次職工代表大會

  2月23日上午,中國科學院大連化學物理研究所2023年工作會議暨八屆七次職工代表大會開幕。會議在星海園區會議中心設立主會場,在榆林中科潔凈能源創新研究院、贛江中藥創新中心、星海園區能源樓一樓會議室分別設立視頻分會場,并通過大連化物所專屬App進行線上同步直播。大連化物所所領導,黨委委員、紀委委員、咨詢委委員、研究室(部)副高級以上人員及黨支部書記、分工會主席、團委委員、團支部書記、職能部門全體人員、職代會代表、公司負責人、離退休黨支部書記、研究生會成員、研究生代表等近800余人參加了會議。會議由副所長李先鋒主持。

  所長劉中民代表所班子作了題為《深入學習貫徹黨的二十大精神,為實現高水平科技自立自強矢志奮斗》的報告,系統總結了2022年主要工作進展,全面分析了國家科技需求與研究所創新發展面臨的主要問題,部署了2023年推進的重點工作?!?/p>

 

  劉中民指出,2022年大連化物所認真做好迎接黨的二十大和學習貫徹黨的二十大精神各項工作,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨中央、國務院戰略部署和院黨組指示,以科技支撐“雙碳”目標,全面推動全國重點實驗室重組工作,積極爭取國家重大項目,英歌石科學城建設取得積極進展;大連化物所面向國家需求,聚焦主責主業,在基礎研究、應用研究、高技術研究等領域取得了一系列重大成果,為我國“雙碳”產業、東北老工業基地振興、榆林能源革命創新示范區建設提供有力科技支撐,全所績效、論文、專利、標準等科技指標持續增長;大連化物所落實新時代人才強國戰略,人才隊伍建設增量提質,研究生教育工作取得新進展,推進職能部門機構調整,圓滿完成研究所換屆工作;大連化物所深入推進科技體制改革,圍繞國家重大需求全面實施“十四五”科技創新規劃,加強基礎研究,在建制化建設與資源配置方面進行了積極探索,推動數字化轉型,制度體系、科研平臺、質量安全與保密、監督管理等科技支撐能力全面提升。

  劉中民系統闡述了黨的二十大報告對科技創新的新部署新要求,傳達了院2023年工作會對未來三年工作的戰略謀劃及2023年重點工作的總體部署,緊扣國家戰略科技力量主力軍使命定位,全面分析了研究所在重大科技成果產出、資源配置、人才隊伍建設、園區規劃與建設等方面面臨的問題。

  劉中民強調,2023年是全面實現“四個率先”目標的關鍵期,要認真學習貫徹黨的二十大精神,深刻領會落實院2023年工作會精神,按照“聚焦布局、重塑隊伍、提升效能”的總體思路,指導推動研究所科技創新改革。要聚焦“雙碳”目標,布局爭建國家實驗室;要加強所創新基金統籌管理,圍繞重大任務加強組群建設;要強化戰略研究,完善戰略咨詢委員會制度;要發揮各研發平臺聯動優勢,加快遼寧濱海實驗室成果產出,深化國際科技合作;要加快推進高水平人才隊伍建設;要持續推進數字化轉型、推動大連化物所科研力量在英歌石科學城合理布局;要全面加強安全保密工作,深化拓展風險領域監督,為研究所發展提供堅實保障。

  最后,劉中民希望全所職工緊密結合黨中央、國務院和院黨組對高水平科技自立自強的決策部署,對標“充分體現國家意志、有效滿足國家需求、代表國家最高水平”的標準,以研究所如何聚焦布局、重塑隊伍、提升效能為主題開展深入研討,為大連化物所戰略發展提出意見和建議。

 

 

  黨委書記金玉奇向大會作了題為《認真學習貫徹黨的二十大精神,肩負起國家戰略科技力量主力軍的使命擔當》的2022年黨建工作報告,全面傳達了黨中央和院黨組對黨建工作的新要求,客觀總結了2022年黨建工作進展及成效,系統分析了大連化物所黨建工作存在的主要問題,并對2023年黨建工作進行了全面部署。

  黨委副書記、紀委書記梁波向大會作了題為《履職盡責、求真務實,為提升研究所整體績效保駕護航》的報告,介紹了所紀委聚焦主責主業,履行監督責任、加強隊伍建設等方面的工作進展,以及弘揚科學家精神、群團建設、離退休工作等各項工作成果,結合院工作會精神對2023年紀委工作進行了部署。

  副所長李先鋒向大會作了題為《協同賦能,發揮平臺優勢推動重大成果產出》的報告,全面總結了大連化物所2022年知識產權與成果轉化的工作業績,結合上級精神及大連化物所實際,就科研平臺如何賦能推動重大成果產出提出了具體意見建議。

  副所長王峰向大會作了題為《堅持人才是第一資源,推動人才隊伍建設》的報告,從人才引進、人才培養、人才服務三個方面全面系統對研究所科技人才隊伍建設和研究生培養工作進行了總結和深入思考。

  會議以書面方式提交了題為《建功新時代、奮進新征程,為推動研究所高質量發展匯聚強大力量》的大連化物所八屆七次職代會暨十一屆七次工代會報告,供代表討論審議。

  大會報告結束后,按照中科院沈陽分院要求,開展了2022年黨風廉政建設責任制考核民主測評。

 

 

  下午,與會代表分組以“研究所如何聚焦布局、重塑隊伍、提升效能”為主題,圍繞工作報告及研究所2023年重點工作開展了深入討論。所領導分別參加了各小組的討論。